ESCOLA PALMIRA
GABRIEL
ALUNOS: VALDENILSO
E ALLAN
PROFESSORAS: ANA LÚCIA E ANDRÉA
SALA DE INFORMÁTICA
COMIDAS E FRUTAS
TIPICAS DA CIDADE BELÉM DO PARÁ
Açaí
O açaí
(Euterpe oleracea), também chamado uaçaí,
açaí-branco, açaí-do-pará, açaizeiro,
coqueiro-açaí, iuçara, juçara, palmiteiro,
palmito, piná e tucaniei,
é uma palmeira
que produz um fruto bacáceo de cor roxa muito utilizado na confecção de refrescos.
Etimologia
"Açaí" e "uaçaí" são oriundos do tupi
yasa'i, "fruta que chora", numa alusão ao sumo
desprendido pelo seu fruto.
"Juçara" provém do tupi yu'sara.
"Palmiteiro" e "palmito" são alusões ao seu uso
na alimentação humana sob a forma de palmito.
"Açaí-do-pará" é uma referência ao estado do Pará,
no Brasil.
Atualmente, o Pará é o estado que lidera a produção do fruto, com
quase 90% do mercado.
Descrição
Espécie monocotiledônea
nativa da várzea
da região
amazônica, especificamente dos seguintes países: Venezuela,
Colômbia,
Equador, Guianas,
e Brasil (estados
do Amazonas,
Amapá, Pará,
Maranhão,
Rondônia, Acre
e Tocantins ),
assim como em Trinidad
e Tobago e nas bacías
do Pacífico na
Colômbia e no Equador.[6]
A Festa da Juçara do Maranhão refere-se ao açaí.
O açaí é um alimento muito importante na dieta dos nortistas do
Brasil,
onde seu consumo remonta aos tempos pré-colombianos.
Hoje em dia, é cultivado não só na Região Amazônica, mas em
diversos outros estados brasileiros,
sendo introduzido no resto do mercado nacional durante os anos
oitenta e noventa.
No Brasil, o estado do Pará é o maior produtor mundial da fruta,
sendo responsável por mais de 85% da produção mundial. O açaí
considerado, por muitos, uma iguaria exótica, sendo apreciada em
várias regiões do Brasil e do mundo.
O açaizeiro é semelhante à palmeira-juçara
(Euterpe edulis Mart.) da Mata
Atlântica, diferenciando-se porque cada planta de juçara tem
somente um caule mas os açaís crescem em touceiras de 4 a 8
estipes (troncos de palmeira) cada um de 12 m de altura e 14 cm de
diâmetro ponto-médio
e podendo chegar até uns 20 metros.
Usos
O açaí é muito consumido como suco ou pirão e
cujo gomo terminal constitui o palmito.
Assim, pode ser consumido na forma de bR6UR5YY4TEYG67HHHebidas
funcionais, doces, geleias e sorvetes. O fruto é colhido por
trabalhadores que sobem nas palmeiras com auxílio de um trançado de
folhas amarrado aos pés - a peconha.
Para ser consumido, o açaí deve ser
primeiramente despolpado em máquina própria ou amassado manualmente
(depois de ficar de molho na água), para que a polpa se solte, e
misturada com água, se transforme em um suco grosso também
conhecido como vinho do açaí.
Na Amazônia,
o açaí é consumido tradicionalmente junto com farinha
de mandioca ou tapioca
geralmente gelado. Há quem prefira fazer um pirão com farinha e comer junto com peixe
assado ou camarão, ou mesmo os que preferem o suco
com açúcar.
Além do uso de seus frutos como alimento ou bebida, o açaizeiro tem
outros usos comerciais. As folhas podem ser feitas em chapéus,
esteiras, cestos, vassouras de palha e telhado para casas, e madeira
do tronco, resistentes a pragas, para construção civil.
Os troncos da árvore podem ser processados para produzir
minerais.
O palmito é amplamente explorado como uma iguaria.
Despolpamento mecânico
em máquina utilizada no preparo do vinho. Usada em substituição às
primitivas de rotação manual
As sementes limpas são
muito utilizadas para o artesanato.
Nas
demais regiões do Brasil,
o açaí é preparado da polpa congelada batida com xarope de
guaraná, gerando
uma pasta parecida com um sorvete, ocasionalmente adicionando frutas
e cereais. Conhecido como açaí na tigela, é um alimento muito
apreciado por frequentadores de academias e desportistas, já que as
propriedades estimulantes presentes no fruto, são semelhantes às
encontradas no café ou em bebidas energéticas. O açaí também
ajuda na eliminação de resíduos do corpo, garantindo saúde para
seus consumidores.
http://pt.wikipedia.org/wiki/A%C3%A7a%C3%AD
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