quarta-feira, 12 de dezembro de 2012

O Mercado de Carne e sua história

Foto: Octavio Cardoso
A história do Mercado de Carne é antiga, remonta a 1867 quando foi construído, em alvenaria de tijolos, o Mercado Municipal de Belém em uma quadra entre a 16 de novembro e a Boulevard Castilho França. Devido ao intenso movimento comercial que sobrecarregava o recém inaugurado Mercado de Ferro, ou de Peixe, a partir de 1901, as autoridades locais sentiram a necessidade de promover melhorias estruturais e sanitárias no velho prédio do Mercado Municipal.
As obras foram confiadas ao engenheiro Francisco Bolonha que, além de construir um segundo pavimento com salas para estocar produtos sobre o velho prédio de alvenaria, instalou no seu pátio interno um belo conjunto arquitetônico de ferro importado da Escócia, da fundição Walter Macfarlane & Co., composto de quatro grandes pavilhões, um pequeno chalé e uma estrutura que serviu primeiramente para suportar o reservatório de água e que se transformou, depois de desativado, em um magnífico mirante com escada em caracol. A inauguração das novas instalações do Mercado Municipal aconteceu em 17 de dezembro de 1908 e por ser destinado, principalmente, à comercialização da carne passou a ser chamado, com o tempo, de Mercado de Carne.
Este impressionante exemplar da arquitetura do ferro no Brasil é parada obrigatória para quem visita Belém e procura conhecer um pouco da sua história. Vale ressaltar que o prédio foi recentemente restaurado pelo governo federal.  (Armando Sobral/Curador do projeto A Era do Ferro)

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